Более 182 млн рублей получит Южный Урал на создание системы переработки мусора


ГТРК "Южный Урал"

Челябинская область в числе первых десяти регионов получит федеральную помощь на создание новой системы обращения с отходами, передает корреспондент ГТРК "Южный Урал". Об этом сообщила глава областного Минэкологии Ирина Гладкова.

Более 182 млн субсидии будут направлены на софинансирование региональной программы. "В Год экологии Челябинская область выбрала своего первого регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Губернатором области Борисом Дубровским поставлена задача до конца года объявить конкурсы на выбор региональных операторов на территории Челябинского и Кыштымского кластеров. Сегодня Челябинская область входит в число лидеров среди регионов России по реализации новой системы обращения с отходами" — рассказала Ирина Гладкова.

Добавим, в следующем году на Южном Урале начнут устанавливать контейнеры для особо опасных отходов. "У нас есть правила обращения с отходами, которые приняло правительство Челябинской области, и оно как раз предполагает раздельный сбор. Первый этап — это установка тех контейнеров, которые могут поглотить самые опасные отходы — ртутные лампы и батарейки. В течение года мы эту проблему наверняка решим по тем территориям, которые переходят к новым системам обращения c отходами", -  добавила министр.

По ее словам, при переходе на раздельный сбор мусора тариф на его вывоз для населения должен только снижаться. Это обусловлено тем, что из тарифа вычтут средства, затрачиваемые на сортировку мусора. К тому же, рассортированные по категориям отходы будут продаваться оператором, что увеличит его заработок и позволит урезать тариф.