В Сочи прошла рабочая встреча президентов России и Чехии


ГТРК "Вести Сочи"

Сегодня в Сочи прошла рабочая встреча президентов России и Чехии. Говорил Милош Земан только по-русски и даже запретил переводить его слова на чешский язык, заявив, что соотечественники должны понимать его без перевода. Разговор глав двух государств начался с обсуждения Сирии. Милош Земан назвал Башара Асада демократическим избранным главой государства.

Для Земана это одна из его завершающих зарубежных поездок в должности президента. В январе в республике пройдут выборы, и он будет баллотироваться на второй срок. Россию лидер Чехии рассматривает как одного из стратегических партнёров. Наша страна является основным поставщиком энергоносителей и одним из главных направлений для чешского экспорта. Как сообщил Владимир Путин, за последние 9 месяцев наблюдается рост товарооборота. Он составил более 40 %.

"140 предпринимателей. Господин президент, вы знаете, когда я ехал во Францию, меня сопровождало только 14 предпринимателей, а в Россию – 140, в десять раз больше", — подчеркнул Милош Земан.

В среду в Москве Милош Земан встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а также примет участие в Российско-чешском экономическом форуме. А после этого — посетит Екатеринбург, где пройдет Российско-чешский деловой форум.