ФГУП "Маяк": предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106


ГТРК "Южный Урал"

Южноуральские атомщики проинформировали, что загрязнение атмосферы изотопом рутения-106 в Челябинской области в конце сентября - начале октября никак не связано с деятельностью предприятия и корпорации "Росатом", и ФГУП "ПО "Маяк" не является источником повышенного содержания рутения в атмосфере.

Южноуральские атомщики проинформировали, что загрязнение атмосферы изотопом рутения-106 в Челябинской области в конце сентября — начале октября этого года никак не связано с деятельностью предприятия и корпорации "Росатом", и ФГУП "ПО "Мaяк" не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Также  уточнили, что "Мaяк" в этом году источники из рутения-106 не производил. Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия: "Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей".

Кроме того, на предприятии отмечают, что повышенный радиационный фон был отмечен в это же время в странах Западной Европы, Татарстане и Волгограде на одних и тех же уровнях (10-20 мБк/м3). Экстремально высокие концентрации рутения-106 также регистрировались в атмосфере Словакии и Румынии, которые удалены от ФГУП "ПО "Мaяк" на расстоянии около 3 тыс. км. А типичный источник из рутения-106 имеет активность около 1-10 Ки. При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

Еще в сообщении пресс-службы ФГУП "ПО Маяк" отмечается, что если бы была нарушена герметичность оболочки "твэла" в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива (только при таких условиях возможно попадание в атмосферу Рутения-106), то в атмосферу неизбежно должны были бы поступить и десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко отметил, что первыми о якобы произошедшей на Южном Урале радиационной аварии сообщили зарубежные СМИ. "Ежедневно радиационный фон в Челябинской области изучают подразделения Гидрометцентра и Росатома. Если они фиксируют превышение радиационного фона, то ставят в известность об этом МЧС и органы власти. Ни в сентября, ни в октябре в органы власти таких сообщений ни от Гидрометцентра, ни от Росатома не поступало. Другое дело, когда в конце сентября — начале октября пошла информационная волна о якобы облаке рутения над территорией Европы, мы запросили информацию в Гидрометцентре и Ростатоме и получили ответ, что фиксировался скачок. — Поэтому Гидрометцентр, видя, что скачок даже близко не приблизился к опасному, не требует никаких защитных мероприятий и эвакуации, и не стал нам ничего сообщать. Такого рода скачки по классификации Гидрометцентра являются экстраординарными и требуют дополнительного внимания, и в данной ситуации тоже больше интересно узким специалистам, чтобы разобраться, что могло произойти, но опасности для здоровья людей при этом не существует", — сказал Евгений Савченко корреспонденту ГТРК "Южный Урал".