560 семей переедут из аварийных домов в Челябинск


ГТРК "Южный Урал"

В Челябинск к концу лета переедет 560 семей. В центр региона переселяют людей из аварийного жилья, которое находится в селах и малых городах области. Как организован переезд, сегодня приехал проинспектировать федеральный чиновник Сергей Степашин, — сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Здесь трескаются окна, ходуном ходят стены. Причина – железная дорога буквально в пяти метрах от дома. Его построили больше века назад как временное жилье для машинистов и проводников. Поэтому здесь ни фундамента, ни горячей воды... Нет даже санузла. Все жителям приходилось делать на собственные средства.

До 2012 года аварийным в области признано более 180 тысяч квадратных метров жилья. Их владельцев решено переселять из малых городов и сел в мегаполисы – по принципу централизации. Кроме квартир люди получают возможность устроиться на хорошую работу или, например, получить качественное образование.

"Инициатива была президента Российской Федерации, – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области. – Надеемся сильно, что эта инициатива будет продолжена, что мы сможем вот такие подарки людям дарить на регулярной основе".

Во многих регионах программу реализовали "точечно", то есть снесли старые и построили новые дома в тех же муниципалитетах. Челябинск же стал пилотным проектом комплексного переселения: почти в центре города выросли новые дома, в которые со всей области переедут около 11,5 тысяч человек из 14-ти районов.

"Это направление представляется чрезвычайно перспективным в Челябинской области. Поэтому договорились, что сей опыт будем распространять и на все субъекты Российской Федерации", – информирует Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

Пять высоток для новоиспеченных челябинцев на улице Набережной. На их строительство потрачено около 740 миллионов рублей. Первые полторы тысячи человек уже получили ключи от своих квартир. В эти десятиэтажки переедут более 560 семей. Каждая квартира будет заселена уже к середине августа этого года.