Первоклассникам Югры подарили учебники с картой, где Калининграда и Крыма нет в составе России


ГТРК "Калининград"

В Ханты-Мансийском автономном округе первоклассникам подарили учебники с картой, где Калининград не включен в состав России. Кроме того, российский полуостров Крым на карте до сих пор является украинским. Речь идет об учебном пособии "Край, в котором я живу. Моя Югра", подаренном губернатором ХМАО Натальей Комаровой всем первоклассникам округа. Учебник получили 24 тысячи первоклассников.

Как уточняет филиал ВГТРК "Югория", по этому пособию первоклассники не учатся в школе. Известно, что оно предназначено для домашней работы и разработано для развития творческих способностей у детей.

В администрации губернатора ХМАО заявили, что ошибки в учебнике возникли из-за "технического сбоя в отображении слоев верстки" во время печати.

Калининградские "Вести" дополняют, что месяц назад в городе Советске при подготовке ко дню трезвости также "забыли" Калининградскую область на карте России. Отметим, что самый западный российский регион регулярно "забывают" иностранные СМИ. Например, в 2002 году в германском номере журнала "Экономические партнеры: Германия и Россия" была напечатана карта России без Калининградской области. А в 2007 в Литве вышел в свет путеводитель "Вильнюс в твоем кармане", на одной из страниц которого размещена карта Европы, где на месте Калининградской области изображено море.