Заокские дети вынуждены ходить в ДК вместо школы


ГТРК "Тула"

Синус на косинус десятиклассники Заокского множат возле балетного станка. Парты из их школьного кабинета перенесли на паркет хореографического зала ДК, и теперь никакого звонка – о конце урока сообщает техничка. Лабораторных и практических работ с начала года у ребят не было тоже. Ученики среднего звена потеснили малышей в здании начальной школы. На всех кабинетов не хватает, так что занимаются в две смены, и эти новые реалии лишили некоторых ребят внеклассных занятий.

«Мой сын ходил на дополнительные занятия по математике, занимался в секции тенниса настольного. Сейчас мы не можем себе этого позволить, потому что учебный процесс начинается в 13.20, если первый урок, если нулевой – в 12.15 и заканчивается в 18.40», — рассказывает представитель родительского комитета Валентина Акимова.

Любопытно, но именно группа родителей во главе с Валентиной Акимовой буквально инициировала переезд школы из старого здания на улице Северной. Из-за их жалобы в прокуратуру строительство приостановили, в сентябре состоялся суд, который назначил дополнительную экспертизу, а она признала здание непригодным для эксплуатации.

Заместитель прокурора Заокского района Екатерина Оленина рассказала: «1 декабря 2015 года в Заокский районный суд и прокуратуру района было направлено исковое заявление с требованием приостановить эксплуатацию здания школы и обязать администрацию и учреждение образования провести мероприятия которые бы исключили основания для приостановления эксплуатации».

А вот старое опустевшее здание школы с недоделанной из-за судебных дрязг кровлей и старыми трещинами на стенах. Кстати, увеличиваются они или нет, теперь можно будет наглядно увидеть с помощью вот таких маячков. Это стекло, приклеенное на трещину. Если трещина вдруг будет увеличиваться, стекло сразу же лопнет.

С октября не лопнул ни один из маяков. С начала учебного года школа уже не раз принимала комиссии, но пока ни одна экспертиза не дала ответа на главный вопрос: пригодно ли здание для проведения капремонта или же его следует признать аварийным и снести. Директор Заокской средней школы им. Сергея Бурнаева Михаил Пискунов сообщил: «25 января будут результаты ещё одной экспертизы – пригодно здание к эксплуатации или признано аварийным».

На проведение таких вот экспертиз школа уже потратила более 600 тысяч рублей, выделенных из районного бюджета. Эти деньги, сетует директор, вложить в ремонт – и, глядишь, не о чем было бы и говорить. Но инициативную группу родителей это не устраивает. Они утверждают, что будут настаивать на сносе старого здания и строительстве нового, и, вероятно, снова напишут в прокуратуру. А пока их детям за один учебный день приходится несколько раз переходить из здания в здание.

Некоторые родители уже перевели своих детей в соседние школы, остальным приходится мириться с ситуацией и успокаивать себя тем, что хотя учиться приходится в тесноте, зато в безопасности.