Тема:

Теракт в Орландо 3 года назад

Во время расстрела геев Матин писал sms жене, с которой выбирал оружие

Америка провела неделю под эмоциональной тенью трагедии в Орландо, где случился кошмарный теракт. Полсотни посетителей гей-клуба были расстреляны террористом от имени ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Раненых — еще больше. Тема стала важной в предвыборной кампании Трампа и Клинтон.

"Было столько крови, что я остро чувствовал ее запах", — вспоминает Мигель Лейва. Бывший заложник, он снял это видео внутри гей-клуба "Пульс". В надежде спастись от стрелка посетители забились в туалет.

"Нужно было сидеть тихо, потому что любой шорох, звонок, шум привлекал его, он просто шел в ту сторону и убивал", — вспоминает Мигель.

Картина бойни уже восстановлена в деталях. В два часа ночи Омар Матин зашел в клуб. Хорошо зная здание, он выбрал вход со двора, где не было охраны. Оказался сразу на танцполе и открыл огонь. После этого прошел до главного входа, там завязалась перестрелка. Вышибалой клуба оказался полицейский, который здесь подрабатывал.

Через несколько минут прибыли дежурные наряды полиции. Матин отступил обратно в здание, угрожал взорвать его вместе с заложниками.

В 5 утра спецназ пошел на штурм. Направленным взрывом бойцы пытались проломить стену у туалета в двух местах, но не рассчитали — отверстия оказались слишком узкими. Тогда стену решили просто таранить бронемашиной — так очутились внутри.

Дэвид Уорд снимал видео со своего балкона. "Около 5 утра произошел взрыв, и у меня затряслись стены. Я думал, бомба, но потом в новостях сказали, что это был контролируемый взрыв. И через несколько минут я записал видео, как полицейские заходят в здание и стреляют", — рассказал Уорд.

По сообщению USA Today, от пуль полицейских могли погибнуть и несколько заложников. Террорист Омар Матин, назвавший себя бойцом ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), был уничтожен, но у ФБР под подозрением остается его жена. Расстреливая ночной клуб, преступник отправлял ей SMS.

У следователей есть видеозаписи с камер наблюдения, на которых видно, что жена террориста покупала с ним оружие. Кроме того известно, что перед нападением она возила его на разведку к гей-клубу "Пульс" и в Диснейленд — Омар Матин планировал напасть и на детский парк развлечений.

В региональном медицинском центре остаются 19 человек, четверо из них — в критическом состоянии. У бывших заложников и тяжелые психологические травмы. В Орландо со всей страны привезли так называемых терапевтических собак, тренированных общаться и играть с незнакомыми людьми.

Почему убийца выбрал именно гей-клуб, до сих пор загадка. Есть немало свидетельств, что Матин сам был геем. Регистрировался на соответствующих сервисах знакомств, в "Пульсе" отдыхал несколько раз. Одноклассники по школе для трудных подростков вспоминают, что он был полным и задиристым, над ним часто издевались. В колледже мечтал стать полицейским, но его отчислили за неуравновешенность и угрозы в адрес сокурсников. Так и стал охранником, а потому совершенно легально купил штурмовое оружие.

"Вы можете владеть оружием — так написали во второй поправке к Конституции в 1791 году — но это не значит, что у вас должна быть штурмовая винтовка. Ведь это не просто пистолет, это много оружия в одном. Поэтому штурмовые полуавтоматические винтовки должны быть запрещены", — заявил Стивен Мишел, кандидат в сенаторы.

Тема массового расстрела, разумеется, стала доминирующей и в предвыборной кампании. "Сделаем Америку снова безопасной" — обновил свой слоган в выступлениях Дональд Трамп и пообещал ужесточить иммиграционные законы.

"СМИ говорят о домашнем терроризме, но это исламсий радикализм, и его сети идут из-за границы, хотите вы того или нет. Идет радикализация детей — не только их, но и наших", — сказал Дональд Трамп.

Клинтон заявила, что не будет объявлять войну целой религии и сделает приоритетом борьбу с террористами-одиночками.

Единственное, в чем согласились Трамп и Клинтон, — нужно запретить продавать оружие тем, кого ФБР подозревает в связях с террористами. Был там и Омар Матин. Его трижды допрашивали, агенты устанавливали наблюдение и прослушивали его телефон, но каждый раз дело закрывали.

"В списке ФБР подозреваемых в терроризме — 800 тысяч человек. В то, что у нас столько потенциальных террористов, никто не верит. Есть даже правительственные доклады на эту тему. В списке есть умершие, кто-то записан по два раза, вписаны псевдонимы. Эта система работает неэффективно", — отметил Айван Эланд, аналитик Вашингтонского независимого института, эксперт по вопросам нацбезопасности.

Девелопер Дональд Трамп считает, что и архитектура международной безопасности тоже не выдерживает нагрузки. А американцы никак не заменят ветхие конструкции.

"Мы должны изменить внешнюю политику. Мы сменили режим в Ливии, потом была Сирия. Это создал место для ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Последняя большая военная миссия НАТО под руководством Клинтон — Ливия. НАТО надо изменить фокус", — считает Трамп.

В Орландо — молебен за упокой жертв теракта в ночном клубе. Хоронят погибших. По случаю массовых расстрелов в США Обама за время президентства обращался к нации 14 раз. Судя по всему, его место в Белом доме займет тот кандидат, который сможет убедить американцев, что следующего раза не будет.