В Германию приедет шестиметровый Карл Маркс китайского производства


people.cn

Власти немецкого города Трир официально утвердили решение принять в дар статую Карла Маркса, которая будет отлита известным китайским скульптором из бронзы.

Статуя будет установлена в родном города Маркса 13 марта в преддверии 200-летней годовщины со дня рождения философа, которая будет отмечаться в мае 2018 года, сообщает People's Daily.

Автором скульптуры, рост которой составляет 6,3 метра, станет известный китайский скульптор У Вэйшань, который в настоящий момент возглавляет Национальный музей искусств КНР. По его словам, это произведение олицетворяет "развитие марксизма" и является выражением глубочайшего уважения философу-революционеру.

Со своей стороны, член городского совета Трира Андреас Людвиг заявил, что "это замечательно, когда самая большая по населению страна в мире помнит о таком маленьком городе, как Трир. Для Трира это большая честь". Муниципалитет проголосовал за установку статуи 42 голосами "за" при семи "против" и четырех воздержавшихся. Впрочем, окончательный размер скульптуры, как и место установки, еще предстоит утвердить, сообщает Local.

Впрочем, не все жители Трира оказались довольны подарком. Некоторым не понравилось, что автором статуи является скульптор из Китая, страны, где, по мнению критиков, не уважаются права человека. Другие же восприняли произведение как пропаганду определенных политических взглядов.

Ранее сообщалось, что нетрезвый житель Трира пытался украсть одну из 500 пластиковых фигур Карла Маркса, установленных в городе к 195-летию философа.