Президент подписал закон об усилении ответственности болельщиков


EPA

Закон об ужесточении административной ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения в ходе официальных спортивных соревнований подписал президентом Владимиром Путиным и вступил в силу. Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Согласно новому закону, штрафы за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения вдвое повышаются — с 20-25 тыс. рублей до 40-50 тыс. рублей. В качестве альтернативной меры предусмотрен арест на срок от 10 до 15 суток.

Введена ответственность за "грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований" — штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток с наложением запрета на посещение спортивных матчей на срок от 1 года до 7 лет. Грубым нарушением считаются действия, "создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории", а также повлекшие прекращение спортивного мероприятия.

Действие закона распространяется на зарубежных болельщиков. За противоправные деяния на стадионах иностранным гостям грозит арест на 15 суток с последующим выдворением из России. При этом высылка из страны может быть заменена административным штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб. или административным запретом на посещение спортивных соревнований на срок от одного года до семи лет. Кроме того, иностранным болельщикам, ранее замеченным в организации беспорядков, может быть закрыт въезд в Россию.