У сыктывкарца в шкафу самовоспламенился чип загранпаспорта. Фото


instagram.com

Один из жителей Сыктывкара в своем "Инстаграме" опубликовал фото обгоревших страниц загранпаспорта своей мамы. Он утверждает, что документ самовоспламенился – в нем якобы сами по себе вдруг "пыхнули чипы".

Сообщение свое он сопроводил соответствующим фото:

 

У мамы в загранпаспорте пыхнули чипы. Паспорт лежал в шкафу.

Фото опубликовано Илья (@the_gromozeka) Май 12 2016 в 1:01 PDT

Впрочем, оставившие свои комментарии под этим сообщением предполагают, что паспорт просто "побывал в микроволновке" или же был (случайно или намеренно) подожжен. Но автор фото утверждает, что документ именно самовоспламенился.

Не верит в это и инспектор отдела УФМС России по Коми Мария Денисова. Комментируя этот необычный случай сайту "Комсомольская правда", она напомнила, что в случае с паспортом (как и с банковской картой, которую не надо хранить рядом с мобильным телефоном) тоже есть ряд нюансов.

"В целях предотвращения порчи паспорта, который содержит электронный носитель информации, документ надо хранить вдали от приборов — микроволновой печи, электрических радаров, телефонов с мощными батареями", — напоминает инспектор УФМС.

Она говорит, что "в данном случае паспорт не мог просто — лежа в шкафу – вспыхнуть". Однако при этом добавляет: "Возможно, рядом были какие-то электроприборы".

Как бы то ни было, документ испорчен, и восстанавливать его придется владельцу за собственный счет, проходя все необходимые в данном случае процедуры.