Россельхознадзор: половина молочной продукции в Красноярске - фальсификат


ГТРК "Красноярск"

Половина молочной продукции в Красноярске является фальсификатом. Такое заявление сделали в региональном Россельхознадзоре. Производители добавляют пальмовое масло, занижают жирность молока, сыра, творога, сметаны. Владимир Богомолов разбирался, откуда привозят больше всего фальшивой "молочки".

В этой лаборатории разоблачают "молочных оборотней": продукцию, которая только притворяется маслом, творогом, молоком, сыром. А на самом деле содержит в себе посторонние примеси или, наоборот, недостаточно жира или белка. Краевой Россельхознадзор исследовал 75 образцов разной молочной продукции. И почти в половине случаев производитель нарушал правила производства.

"Недобросовестный производитель может написать, что это масло сливочное, а он туда добавил кучу растительных масел, то же, к примеру, пальмовое. Возможно, и соевое. И выдает его за настоящее коровье масло, сливочное", — сказала ведущий токсиколог испытательной лаборатории Красноярского референтного центра Россельхознадзора Надежда Терехова.

По результатам экспертизы выяснилось, что чаше всего фальсифицируют именно сливочное масло. Практически в каждой второй пачке были найдены растительные жиры. И антилидером этого рейтинга стала Новосибирская область — оттуда идет больше всего фальсификата. Производители стали так часто подделывать молочную продукцию, что правительство России в августе прошлого года дало поручение Россельхоз- и Роспотребнадзору — контролировать соблюдение технических регламентов.

"По результатам административного расследования мы их привлечем к административной ответственности. Там достаточно серьезные штрафы — до 300 тысяч на юридических лиц", — рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.

На сайте федерального Россельхоза составили список честных производителей. Пока там числится только одно красноярское предприятие. Казалось бы, покупатели могут проголосовать рублем против фальсификата. Но производители часто утаивают запрещенные добавки, да и сами потребители не всегда внимательно делают покупки. Проверяющие органы признают: для крупных предприятий стотысячные штрафы — суммы небольшие. Но теперь подобные проверки будут серийными. Может, такое пристальное внимание улучшит качество молочной продукции.