В Петербурге начали выдавать паспорта болельщиков


ГТРК "Санкт-Петербург"

В Петербурге выдали первые паспорта футбольным болельщикам. Этот документ обязаны иметь все любители спорта, которые собираются посетить матчи кубка конфедераций ФИФА, иначе не пустят на трибуны. С этого дня те фанаты, что уже успели купить билеты на стадион, смогут оформить карту на специальном сайте, а получить удостоверения — в центре регистрации на Литейном проспекте.

Кстати, кроме Петербурга, карты начали выдавать и в других городах, которые примут матчи Кубка конфедераций — в Москве, Казани и Сочи. Иностранным болельщикам их отправят по почте. В Северной столице первый такой паспорт болельщику вручил лично экс-вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев.

Впервые паспорта болельщиков начали выдавать на олимпиаде в Сочи. В мире нигде больше такая технология пока не применялась. С помощью карт организаторы чемпионата будут отсекать футбольных хулиганов, которые раньше уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Это позволит сделать спортивные матчи максимально безопасными для зрителей. Кроме того, по этим же удостоверениям футбольные фанаты смогут покупать билеты в специальные поезда, курсирующие между городами-участниками кубка конфедераций и бесплатно пользоваться общественным транспортом.

С паспортом болельщика иностранцы смогут въезжать в нашу страну без визы — на срок до 10 дней. Обещают и культурную программу — посещение музеев и выставок. Напомним, в Петербурге пройдут несколько матчей, среди них — матч-открытие и финал спортивного состязания.