В мэрии Москвы в 11-й раз отказали в проведении гей-парада


EPA

Организаторы московского гей-парада в 11-й раз получили отказ мэрии. Основанием для отказа стал федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Согласно сообщению портала, основатель движения московского гей-парада Николай Алексеев, заявил, что отказы правительства Москвы будут обжалованы в суде. Организаторы готовы при необходимости в очередной раз довести дело до Европейского суда по правам человека, передает "Интерфакс".

Руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров сообщил, что никакие акции ЛГБТ-сообщества в мае не согласованы. "Мы отказали в их проведении", — добавил он.

Организаторы гей-парада уведомили столичные власти о проведении сразу пяти акций в форме шествий и митингов. При этом они заявили о готовности отказаться от всех, ради одного согласованного мероприятия. Власти Москвы отказывали организаторам гей-парада в проведении любых публичных мероприятий с мая 2006 года.

В октябре 2010 года ЕСПЧ признал запреты гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод.