На гей-параде в Киеве радикалы обещают "кровавую кашу", полиция - в стороне

Новое исследование утверждает, что мужчина не может выбирать быть ему геем или нет. Природа решает данный вопрос.

Новое исследование утверждает, что мужчина не может выбирать быть ему геем или нет. Природа решает данный вопрос.
фото EPA

На 12 июня в Киеве намечен гей-парад, который его организаторы называют "Маршем равенства в поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества".

Как и в предыдущие годы, бурные обсуждения предстоящей акции, как и угрозы в адрес людей с нетрадиционной секс-ориентацией, появились в украинском сегменте Интернета и СМИ за несколько дней до ее проведения.

Как показали события прошлого года, киевский гей-парад закончился столкновениями с радикалами.

В этом году ситуация повторяется: радикалы уже обещают устроить "кровавую кашу" и требуют отменить это шествие, а его организаторы заранее не говорят о месте проведения. Сообщается только, что "место будут тщательно подбирать с учетом моментов безопасности".

Мэр Киева Виталий Кличко призывает киевлян к толерантности, тем более что на марш в поддержку ЛГБТ пригласили большое количество представителей европейских посольств и парламентариев. Поддержать акцию собираются и некоторые народные депутаты, а в городской администрации (КГГА) пытаются успокоить общественность тем, что это будет не гей-парад, "а марш в поддержку равенства всех людей".

Однако радикально настроенных украинцев это очевидно не успокоило. "12 июня в Киеве будет "кровавая каша". У организаторов шествия еще есть время отказаться от его проведения", – заявил спикер запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" Артем Скоропадский.

Поддержали позицию "правосеков" и другие радикалы, сообщает украинский портал "Вести". В частности, бывший главный украинский борец с наркотиками Илья Кива в "Фейсбуке" опубликовал свое фото с плакатом: "Я верю в бога! Я против гомосексуализма!"

При этом петиция с требованием запретить этот марш за рекордно короткий срок набрала 10 тысяч голосов.

Отказались защищать гей-парад и киевские полицейские. "Мы, сотрудники Национальной полиции, отказываемся выполнять преступные приказы руководства — бить патриотов, которые будут противодействовать гей-параду", — говорится в заявлении полицейских, опубликованном в группе "Всеукраинский союз ветеранов АТО" в "Фейсбуке".

Об этом же они заявили на пресс-конференции 7 июня у главного управления Нацполиции в Киеве.

Однако позже глава департамента безопасности "КиевПрайда-2016" Руслана Панухник заявила украинским СМИ, что полиция охранять парад все-таки будет. А данное заявление, по ее словам, было сделано не от всей полиции, а от общественной организации (Союз ветеранов АТО).