Казахстанец изобрел стоклеточные шахматы

Шахматист из Восточно-Казахстанской области Александр Кочергин разработал свою версию стоклеточных шахмат и усложнил игру введением новых фигур: принца и принцессы. Об этом сообщили в администрации области, отметив, что в новой версии всего 40 фигур.

По словам изобретателя, традиционные шахматы в профессиональной сфере приблизились к тупику — компьютер давно стал сильнее, чем игроки. Между тем, в стоклеточные шахматы с компьютером сразиться невозможно, поскольку такая игра еще не создана.

"Нет ни тактики, ни стратегии. Ходов и позиций здесь столько, сколько мы можем себе вообразить. К работе подключается и правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию", — считает Кочергин.

Новую модификацию уже оценили гроссмейстеры Греции и России. Во время их презентации в Москве, шахматисты заявили, что "это игра будущего и с переходом на них человечество совершит эволюционный скачок".

По мнению изобретателя, совершить этот скачок позволило введение новых фигур. Так, игра не завершается смертью короля и королевы, трон переходит принцу и принцессе. Кроме того, в игру введено еще несколько пешек.

По словам члена федерации шахмат Кемеровской области РФ Ивана Бочарова, это изменение сравнимо с переходом от шатранджа к шахматам. Оно позволит гроссмейстерам почувствовать себя начинающими, передает "Интерфакс".