Тема:

Америка выбрала Трампа 2 месяца назад

Первые указы Трампа: стена, кляп и ЛГБТ


EPA

Завершилась первая рабочая неделя после инаугурации 45-ого президента США Дональда Трампа. Торжественная церемония прошла 20 января. Итак, какие именно указы принял Дональд Трамп за первую неделю правления?

Загадочное исчезновение

На следующий день после инаугурации на сайте Белого дома была удалена страница о правах ЛГБТ-сообщества. Исчез и раздел, посвященный изменениям климата. Последний заменили разделом о планах президента улучшить экологическую ситуацию в стране. Ликвидация странички о правах меньшинств, где публиковались различные инициативы и новости о судебных решениях, защищающих права гомосексуалистов, подняла волну протестов не только в Америке, но и по всему миру. На следующий день в разных городах США на улицы вышли несогласные, по оценкам полиции – сотни тысяч человек. Все они считают, что Трамп угнетает различные группы меньшинств: не только гомосексуалистов, но и афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки и даже женщин. 

 

"Против" ислама

Одним из первых указов президента Трампа стал указ "О защите страны от въезда иностранных террористов". По нему на 90 дней запрещен въезд в США гражданам семи стран: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Власти не исключают, что в ближайшее время список может быть расширен. Прием беженцев приостановлен на 120 дней, а предоставление убежища выходцам из Сирии приостановлено на неопределенный срок. Указ также касается держателей иммиграционных виз Green Card.

В связи с новым указом в Соединенных Штатах по сложившейся в последнее время традиции начались массовые протесты. Несогласие с политикой Трампа озвучили звезды мировой величины – Мадонна, Марк Цукерберг, Рианна, Эштон Кучер, Шайа Лабаф и другие. СМИ поспешили обвинить Трампа в политике, направленной "против ислама". Однако сам президент заявил, что эти выводы неверны, а ограничения на въезд в страну являются не вопросом религии, а безопасности страны в условиях террористической угрозы.

"По всему миру существует более 40 различных стран, в которых большинство мусульман, не затронутых этим указом", — уточнил он

В своем Twitter Трамп написал, что США нуждаются в крепких границах и тщательном досмотре "прямо сейчас". Он также напомнил о происходящем в Европе "ужасном беспорядке". 

Тем не менее, вскоре после подписания указа стало известно, что для некоторых мигрантов все же есть "лазейка". В США смогут остаться те, кто уже въехал на территорию страны по действующей визе. Такое решение принял Федеральный окружной суд Восточного округа Нью-Йорка.

Между тем, с сайта Госдепартамента США исчез раздел "мифы и факты" о беженцах. Он появился во времена правления Барака Обамы.

Строительство "мексиканской стены"

Трамп подписал указ об охране госграницы, о котором неоднократно говорил во время своей предвыборной кампании. Согласно указу, между США и Мексикой планируется строительство стены длиной 3,2 тысячи километров.

"Государство без границ – это не государство. Начиная с сегодняшнего дня Соединенные Штаты Америки возвращают себе контроль над границами, возвращают себе свои границы", — прокомментировал он свое решение. 

Трамп также распорядился о высылке из Соединенных Штатов всех мигрантов с криминальным прошлым: "Как я уже говорил неоднократно, мы выдворим всех — преступников, наркоторговцев, членов банд и лидеров картелей".

 

Аборты и "правило кляпа"

Дональд Трамп воспользовался и так называемым "правилом кляпа", подписав директиву, запрещающую американским некоммерческим организациям обсуждать аборты в странах, где они работают. Решение стало ожидаемым, так как во время предвыборной кампании Трамп широко критиковал аборты. Более того, 27 января вице-президент Майкл Пенс заявил, что новая администрация и конгресс работают над прекращением финансирования абортов из федерального бюджета.

"С первого дня работы в Белом доме президент Трамп выполняет свои обещания, данные американскому народу. Поэтому он возобновил политику, нацеленную на запрет предоставления финансирования международным организациям, помогающим в проведении абортов за рубежом", — приводят его слова РИА Новости.

В случае принятия закона, освободившиеся средства будут направлены на медобслуживание женщин.

За первую неделю работы Дональда Трампа на посту президента Соединенных Штатов страна также успела покинуть Транстихоокеанское партнерство, переговоры о создании которого длились без малого семь лет. Кроме того, глава Белого дома успел запретить чиновникам лоббировать интересы иностранных государств и подписать указ о коренных преобразованиях в американской армии. СМИ также сообщают, что новая администрация собирается сократить финансирование международных организаций и роль страны в них. Речь, в частности, идет об ООН.