Путин поговорил с Москальковой о геях и арестантах

Президент России Владимир Путин принял в Кремле уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову, передает РИА Новости. В ходе беседы она озвучила ряд проблем, связанных с уголовно-исполнительной и уголовно-правовой системой.

В частности, Москалькова предложила заменить длительное содержание под стражей на домашний арест. В качестве примера она привела случай в Ростовской области, когда человек находился под стражей более 7 лет – арест ему продлевали 28 раз. По ее словам, сегодня закон не позволяет "поставить барьеры этим явлениям" – ограничение в 18 месяцев применимо только для дела до его передачи в суд, а "когда человек уже находится в судебном процессе, то продлевать срок содержания можно без ограничений".

Также, отметила Москалькова, много обращений граждан связано с просьбами переселить заключенных в колонии, расположенные ближе к месту нахождения родственников, однако "закон сегодня этого не позволяет". Омбудсмен сообщила, что "со своим аппаратом" она подготовила проект закона, который исправит ситуацию. Часто родственникам, по ее словам, не по карману добраться до колонии, где содержится заключенный.

Москалькова обозначила и проблему, связанную с освобождением тяжелобольных. Сегодня решение об этом принимает суд и, как правило, освобождает меньше половины таких людей, в результате они умирают в тюрьме. Она предлагает в случае наличия документа о смертельном заболевании изменить право суда на освобождение такого человека на обязанность.

Омбудсмен также рассказала, что направила ряд ходатайств, связанных с проблемой лиц нетрадиционной сексуальной ориентации на Северном Кавказе, в прокуратуру и следственные органы, и попросила президента создать межведомственную группу, которая "могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут". Проверка жалоб на Северном Кавказе затруднена тем, что часто люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не готовы назвать свое имя.

В свою очередь, Путин пообещал Москальсковой обсудить с генпрокурором РФ Юрием Чайков и главой МВД Владимиром Колокольцевым эту проблему. "Надеюсь, коллеги откликнутся и вас поддержат", — добавил президент.