Пулитцеровскую премию дали за разоблачение "козней Кремля"


imago stock&people/ТАСС

Пулитцеровскую премию в области международной журналистики получил коллектив американской газеты New York Times. Престижная награда досталась газете за серию публикаций о влиянии России в мире.

В частности, за "материалы о попытках Владимира Путина распространить влияние России за рубежом". По мнению оргкомитета премии, статьи газеты оказали большое влияние на формирование новостной повестки и задали тон освещению действий Москвы.

Печатная версия издания, как отмечает The Hill, сообщила о своей победе за несколько часов до официального объявления лауреатов, передает "Интерфакс".

New York Times приписывает России использование в борьбе за политическое влияние убийств. По мнению газеты, РФ практикует  злоупотребления в Интернете, а также вбрасывание компромата против своих оппонентов.

New York Times получила в этом году три награды. Дениэл Берехулак был отмечен за серию фотографий о борьбе правительства Филиппин с наркотрафиком. Кристофер Чиверс — за статью о молодом ветеране войны в Афганистане с посттравматическим стрессовым расстройством.

Премированы сюжеты про "армию троллей", взлом серверов демократической партии бывшего помощника президента Украины Пола Манафорта, возглавившего штаб Дональда Трампа, выгода Кремля от разоблачений Wikileaks и другие.

Пулитцеровская премия — одна из самых престижных наград в области журналистики, литературы, музыки и театра. Материал для участия в конкурсе должен быть опубликован в американской газете.