Кузбасс: если бы в Хакасии помогали Лыковой, мы бы не вмешивались

Губернатор Кемеровской области продолжит оказывать помощь таежной отшельнице-староверке Агафье Лыковой, несмотря на то, что ее домохозяйство находится на территории Хакасии, и впредь будет откликаться на ее просьбы.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе губернатора, Амана Тулеева и Агафью Карповну связывает давняя дружба. Они познакомились 20 лет назад и не переставали общаться: несколько раз в год Лыкова передает весточку губернатору через главу Таштагольского района Владимира Макуту, который посещает ее в ходе облетов шорской тайги. "Мы оказываем системную помощь: не только продукты и гостинцы, но к ней не раз приезжали волонтеры, помогали по хозяйству, охотники защищали ее дом и хозяйство от медведей. Нельзя запретить дружить", — сказали в администрации Кузбасса.

В январе 2016 года Тулеев лично проводил Лыкову домой, на заимку, после выписки из Таштагольской больницы, где она по его распоряжению проходила обследование и лечение. "Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Агафьи Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться", — добавили в пресс-службе.

Ранее глава Хакасии Виктор Зимин заявлял, что запретил воздушным судам приземляться на территории заповедника, где живет Агафья Лыкова, так как это нарушает закон.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах.