На форуме "Золотое кольцо" принято решение создать в России льняной кластер


ГТРК "Ивтелерадио"

Концепция создания и развития льняного кластера в России представлена участниками круглого стола "Развитие льняной отрасли текстильной промышленности. Реалии и перспективы". Задачи и перспективы возрождения льняной промышленности обсуждались в рамках XII Международного промышленно-экономического форума "Золотое кольцо".

Модератором круглого стола выступил директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин. В работе заседания также приняли участие президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, генеральный директор Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности» Надежда Корнилова, заведующий лабораторией Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН Андрей Морыганов, а также представили текстильных и сельскохозяйственных предприятий.

Концепцию создания льняного кластера представил соучредитель предприятия "Мануфактура Балина" Павел Харитонов. По его словам, идея заключается в создании полного цикла производства – от выращивания льна до переработки сырья и производства готовой продукции. "Только в этом случае в России возможно производить конкурентную на мировом рынке продукцию", — уточнил он.

Создание межрегионального межотраслевого кластера предполагает кооперацию предприятий по выращиванию и переработке льна, продвижению готовой продукции из натуральных волокон.

В завершение круглого стола между участниками рынка подписано соглашение о намерениях по созданию льняного кластера и развитию льняной отрасли в качестве пилотного проекта. Цель документа — отработка механизмов государственной поддержки, кооперации между текстильными компаниями и сельхозпроизводителями, привлечения банковского финансирования в отрасль.

Реализация пилотного проекта в период с 2018 по 2022 год позволит создать 2500 рабочих мест в сельском хозяйстве и лёгкой промышленности, объём текстильной продукции из российского сырья составит 8,2 млрд рублей в год, объём экспорта продукции глубокой переработки — 4,8 млрд рублей в год, объём импортозамещения — 1,1 млрд рублей в год. Бюджетная эффективность проекта составит 2 рубля налогов на 1 рубль субсидий.