Участники проекта "Уральский барс" покорили семь самых высоких вершин Башкирии


ГТРК "Башкортостан"

Событие, которое надолго останется в памяти его участников. В актовом зале министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан были вручены удостоверения и жетоны участникам проекта Башкирского регионального отделения Русского географического общества "Уральский барс", выполнившим все условия конкурса.

Уфимец Тавиз Латыпов после сложнейшей операции сумел покорить пять вершин. По условиям конкурса звание "Уральский барс" присваивается за восхождения на 7-тысячники Южного Урала: горы Большой Иремель, Кумардак, Курташ, Масим, Ялангас, Кушай, Рассыпная. Тем не менее, организаторы решили отметить волю к победе этого несгибаемого человека.

Всего в проекте приняли участие более 1000 человек из шести регионов России, 16 городов, и даже из-за рубежа. Рекорд скоростного восхождения на семь вершин поставил уфимский блогер и путешественник Олег Чегодаев. Он поднялся на все семь тысячников менее чем за двое суток. Кстати, Олег – член оргкомитета проекта "Уральский барс". И во время награждения участников первого этапа проекта, он огласил условия второго этапа, который стартует летом будущего года.

Всего в этом году с июня по ноябрь на семь вершин поднялись 116 человек. Анастасия Тимагилова из Екатеринбурга узнала о проекте от друзей из Уфы. Летом во время отпуска вместе со своим другом специально приехала на неделю в Башкирию, чтобы подняться на все семь вершин. Правда, одну из них удалось одолеть только со второго раза.

"Уральский Барс" — первый в истории России региональный проект, направленный на развитие внутреннего туризма на Южном Урале. Его участники – обычные отпускники, туристы, любители пеших прогулок и горных восхождений. И первый этап проекта показал, что у него большое будущее.