Песков: Россия рассмотрит решение ЕСПЧ о ЛГБТ-активистах


Global Look Press

Дмитрий Песков пока не видел формулировку решения Европейского суда по правам человека о признании российского закона о запрете пропаганды среди несовершеннолетних гомосексуализма дискриминационным. Пресс-секретарь президента России отметил, что это решение будет, безусловно, рассматриваться.

Песков напомнил, что речь идет именно о гей-пропаганде именно для несовершеннолетних. Решение по делу "Баев и другие против России" ЕСПЧ вынес 20 июня, напоминает ТАСС.

Европейский суд по правам человека посчитал, что российское законодательство нарушает положения статьей 10 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение суда принято шестью голосами судей против одного.

При этом судьи признали, что закон направлен в первую очередь на защиту несовершеннолетних, но просто пределы этого закона не четко определены, а их применение носило произвольный характер.

Страсбургский суд обязал Россию выплатить 49 тысяч 100 евро ЛГБТ-активистам.

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду полностью или частично игнорировать резолюции Европейского суда по правам человека, если эти резолюции противоречат российской Конституции.