Полвека в белом халате. Ровесница Прибайкалья до сих пор принимает пациентов


ГТРК "Иркутск"

Юбилей Иркутской области для некоторых её жителей праздник личный. Корреспонденты "Вести-Иркутск" ищут ровесников региона. Сегодня Роман Оленюк познакомит с ангарским кардиологом. Врач знает секрет долголетия и несмотря на почтенный возраст продолжает работать с пациентами.

Через этот кабинет ЭКГ ангарской городской больницы номер один в день проходит по 70 человек — вдвое больше положенного. Несмотря на такую нагрузку, врач Олимпиада Олюнина рада каждому.

— Нас учили с самого начала любить прежде всего человека. Даже хорошее слово может человеку вернуть здоровье, — говорит врач отделения функциональной диагностики Ангарской городской больницы №”1 Олимпиада Олюнина.

Молодых специалистов она учит на собственном примере — редко где увидишь, чтобы результаты кардиограммы сразу отдавали пациентам. Ещё и здоровьем интересовались.

— Я с таким впервые сталкиваюсь, чтобы вот так сразу на руки — я такого ещё не встречал, — говорит житель Ангарска Александр Мастио.

Олимпиаде Николаевне в этом году исполнилось 80 лет. 55 из них она работает врачом.

— У нас медицинская семья. По маме три сестры и брат — медики. В основном, конечно, это заслуга моей мамы — ей очень хотелось, чтобы я была врачом, — говорит врач отделения функциональной диагностики Ангарской городской больницы №”1 Олимпиада Олюнина.

В 1954 году Олимпиада поступила на лечебно-профилактический факультет Иркутского медицинского института. Через 6 лет закончила его с красным дипломом. Потом работа в 36-й ангарской медсанчасти и постоянное повышение квалификации в других городах, на лучших кафедрах — в Ленинграде, Казани, Харькове, Киеве. Олимпиада Олюнина нашла причину, по которой не покидает врачебный кабинет даже в столь солидном возрасте.

— Мне просто жалко — я очень люблю свою специальность — мне жалко свои знания. Потому что пойти на пенсию в 55 лет — это так мало для человека. Хочется людям приносить радость, потому что от заключения врача очень многое зависит, — говорит врач отделения функциональной диагностики Ангарской городской больницы №”1 Олимпиада Олюнина.

Заместитель главного врача первой ангарской городской больницы Евгений Рязанцев познакомился с Олимпиадой Олюниной больше 20 лет назад.

— Её специальность очень важна для любого специалиста нашей больницы. Потому что без неё мы не сможем поставить сложный диагноз, да и просто диагноз, — говорит заместитель главного врача Ангарской городской больницы №”1 Евгений Рязанцев.

В юбилейный для области год ровесница Прибайкалья желает землякам не только здоровья.

— Не унывать, любить жизнь, заниматься любимым делом, — говорит врач отделения функциональной диагностики Ангарской городской больницы №”1 Олимпиада Олюнина.

Это, по мнению кардиолога, главное условие, чтобы сердце радовалось. И плясало. Только не на графике ЭКГ.