МОК утверждает, что российские спортсмены пили в Сочи допинг-коктейль "Дюшес"


ГТРК "Вести Сочи"

В опубликованной Международным олимпийским комитетом решении комиссии Дениса Освальда по делу лыжника Александра Легкова утверждается, что перед Олимпиадой в Сочи был составлен так называемый список "Дюшес", в котором значились имена "защищенных" (от допинг-тестов — прим. ред.) российских спортсменов.

Согласно данным МОК, "защита" спортсменов осуществлялась с помощью подмены анализов мочи, которые были сданы во время Игр–2014, на мочу спортсменов, полученную от них заранее. Якобы этот делалось для того, чтобы атлеты могли принимать "Дюшес" — коктейль из препаратов, который бы не выявлялся во время допинг-теста. Комиссия Освальда утверждает, что спортсмены из списка были "осознанно вовлечены в схему". В докладе говорится, что список "Дюшес" Ричард Макларен получил от Григория Родченкова.

Кроме того, комиссия Освальда пришла к выводу, что сосуды с допинг-пробами российских спортсменов можно было вскрыть таким образом, чтобы на них не осталось царапин. Экспертиза проб проводилась в Лозанне под началом профессора криминологии Кристофа Шампода. Он отметил, что чем больше опыта получала его команда, вскрывая пробирки, тем менее заметными были соответствующие отметины.