Детская пропаганда: маленьких немцев натравливают на Россию

Авторы немецкой радиопрограммы "Какаду" посвятили один из выпусков рассказу о том, как Россия якобы ведет войну на Украине и в Сирии.

"Российская авиация бомбит больницы и колонны ООН. Из-за этого многие сирийцы со своими семьями бегут в Германию", — говорилось в передаче, которая рассчитана на детей младше 12 лет. Авторы программы считают, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд пытаются остановить Владимир Путина, но судя по всему им это не удастся, так как российский лидер "игнорирует международные нормы".

Однако немецкий публицист Альбрехт Мюллер напоминает, что люди бежали из Сирии гораздо раньше из-за санкций Запада, которые усложнили жизнь в сельской местности. "Это было за 4 года до того, как в стране появился первый российский самолет", — подчеркивает он.

Он отмечает, что в передаче поток беженцев связали с Россией, а "это подмена понятий". "Авторы программы знают, что детям известно о беженцах в Германии, и установили связь между этим и политикой Путина, утверждая, что это он виноват в проблемах страны", — говорит публицист. "Эта программа будит агрессию, — уверен Мюллер. — Вместо того чтобы прививать им понимание других, она создает образ врага".

С ним согласен и журналист Кен Йебсен: "СМИ используют детей в качестве инструмента пропаганды. Нужно объяснить молодому поколению, что по телевизору не всегда говорят правду".

Между тем, как сообщает сайт Russia Today, сами создатели программы так аргументировали свою позицию: "Без участия России обе войны велись бы не так, как ведутся теперь, и удалось избежать такого числа жертв среди гражданского населения".