Ученые РАН обсудили проблему соленой воды в Дону и Азовском море


ГТРК "Дон-ТР"

Завершилась экспедиция ученых Южного научного центра РАН по Азовскому морю. Её цель — найти решение проблемы миграции рыб. Сегодня итоги исследований обсуждались на специальной конференции.

В Южном научном центре Российской академии наук подводят итоги ежегодных экспедиций и проводят конференцию, посвященную осослонению и обмелению Азовского моря и Дона. Начнем сразу с сенсации: оказывается, сейчас в Дону практически не осталось пресной донской воды, всё больше — черноморская. А в Таганрогском заливе содержание пресной воды не превышает 20 процентов. Как это влияет на нашу жизнь? Во-первых, мы используем в быту не очень качественную солоноватую воду, во-вторых, пресноводные виды рыб поднимаются вверх по Дону и постепенно исчезают.

"В Таганрогском заливе появляются единичные экземпляры морской рыбы — например, кефаль, камбала. Вскоре море может стать соленым", — говорит заведующая отделом водных биологических ресурсов ЮНЦ РАН Елена Пономарёва. Сегодня судьба Азовского моря, по мнненю ученых, все больше напоминает печальную участь моря Аральского в Казахстане, которое сегодня практически превратилось в пустыню. Ситуация, по мнению ученых, очень серьезная — мы вступили в естественный природный 60-летний цикл обмеления Дона.

Выходы из ситуации ученые предлагают самые разные. Например, для обеспечения ростовчан питьевой водой использовать воду соседней реки Кубань. "Когда соленую воду в 5-6 промилле в ванну заливают — то это ничего, это почти как в Ейске. Но вот пить ее уже нельзя. Кубанская вода идет в Маныч. Нужно посмотреть, есть ли излишки на Кубани, а они наверняка есть, и постараться запустить их сюда, в дельту Дона", — говорит председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов. Но, пожалуй, самым простым и экономически выгодным решением проблемы пополнения запасов питьевой воды в Дону может стать снег. Достаточно всего пяти таких зим, как сейчас, и запас пресной воды в Дону частично пополнится, считают ученые.