Марка Шагала не повезут в Швецию, боясь ареста по делу ЮКОСа

Русский музей Санкт-Петербурга не будет отправлять картины Марка Шагала в шведский Миллесгорден, опасаясь, что картины могут быть арестованы по делу ЮКОСа. В пресс-службе Министерства культуры заявили, что российской стороне не предоставили гарантии сохранности и возврата картин.

"В связи с делом ЮКОСа возникают риски ареста имущества российского за рубежом. Такой риск был, и мы с министерством культуры РФ решили, что этот риск превышает позитивный результат, который могла бы дать выставка. Сейчас много всяких недружественных акций. Это должна была быть выставка Шагала и его современников", — цитирует ТАСС директора Русского музея Владимира Гусева.

По словам директора музея, шведская сторона осталась не в восторге от этих новостей, поскольку ими уже были вложены деньги на этот проект. Выставка Шагала и его современников должна была открыться в музее Миллесгорден с 12 сентября. Планировалось, что в Стокгольм привезут 20 работ Марка Шагала и 30 картин его современников, в том числе Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой.

В июле прошлого года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти 50 миллиардов долларов компаниям, связанным с акционерами ЮКОСа. Россия высказала категорическое несогласие, однако этим летом были арестованы счета российских посольств в Бельгии и Франции, счета представительств при ЕС и НАТО, представительства при ЮНЕСКО для исполнения обязательств. Арест счетов был отменен после переговоров министерств иностранных дел.

ЮКОС – российская нефтяная компания, в 2006 году была объявлена банкротом. Причиной судебного разбирательства, а затем и банкротства стала неуплата налогов по сделкам по продаже нефти и нефтепродуктов между ЮКОСом и 21 организацией в период с 2000 по 2003 годы.Акционеры ЮКОСа в 2009 года подали жалобу на действия российских властей в Европейский суд по правам человека. По их мнению, у них незаконно отобрали собственность, были нарушены положения Конвенции о защите прав и основных свобод, касающихся права на справедливое судебное разбирательство и защиты собственности. Заявители потребовали возместить им 98 миллиардов долларов.