В Калининградской области досрочно завершили программу переселения "аварийщиков"


ГТРК "Калининград"

Калининградская область стала первым в России субъектом, досрочно завершившим программу переселения "аварийщиков". С 2013 по 2015 годы новыми квартирами были обеспечены около 3000 человек, проживавших в 230 аварийных домах.

В Светлогорске 57 семьям вручили ключи от квартир в новом доме, построенном по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Трехэтажка на Яблоневой выглядит, как картинка. Дом возвели в рекордно короткие сроки, всего за один год. В семье Смотрицких завершаются последние приготовления к встрече гостей. Даже и новогодняя елка украшена.

Ветер и небольшой снежок не помешали собраться на церемонию вручения ключей почти всем жильцам новостройки. Новоселы с гордостью показывают гостям свою новую квартиру. О своем бывшем жилье, в Лесном, даже вспоминать не хотят.:

- Прекрасный дом, ну, вы посмотрите сами, какие уютные квартиры, особенно после того, где жили ребята. Так держать, молодцы, строить умеем.

А жили ребята вот в этих трущобах. Два барака на окраине Отрадного никак не украшают федеральный курорт. Разваливающиеся печи, вода в колонке во дворе, да и прочие удобства на улице. Теперь, говорит пенсионерка Раиса Петракова, заживем по-людски: "Вот какая кухня у меня хорошая .Это горячая вода, это холодная, очень удобно, самое главное, туалет и ванная".

Чтобы сказка стала былью, причем, не в плановом 2017, а уже сегодня, пришлось вложить немалые средства. Только в Светлогорском районе расселение аварийщиков обошлась больше, чем в сто миллионов рублей, из них почти 31 – средства регионального бюджета, 54 миллиона выделил муниципалитет. Кроме того, в муниципалитете уже третий год успешно работает программа по капитальному ремонту домов.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГК «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ», сказал: «Это один из немногих регионов у нас — Москва, Санкт-Петербург и Калининградская область и Татарстан, которая вложила свои средства один миллиард рублей в капремонт. Не будем капитально ремонтировать квартиры, у нас аварийного жилья будет прибавляться. Так держать, а Фонд в этом плане поддержит. Мы обязательно премируем в следующем году Калининградскую область».

 В этом году в Светлогорске справили новоселье 75 семей. Всего же в регионе новенькие квартиры получили три тысячи новоселов.