Калининградский янтарный комбинат вошел в состав "Ростехнологий"


ГТРК "Калининград"

Полностью завершился процесс акционирования Калининградского янтарного комбината. Он перешел под крыло госкорпорации «Ростехнологии». Новый собственник взял курс на возрождение былых мощностей предприятия, на его развитие и улучшение качества выпускаемой продукции.

Сегодня о том, что это раздевалка в камнерезном цехе, не догадается даже очень  наблюдательный посетитель. В помещении нет даже нормального санузла. Однако уже до конца года здесь появятся душевые и даже комната отдыха. А на месте этих станков, которые морально устарели еще лет двадцать назад, организуют столовую.

Под сам камнерезный участок отвели отремонтированные площади этажом выше. Ремонт здесь почти закончен, новое оборудование готово к работе. Начальник янтарного цеха отмечает, что модернизация позволит экономить на ресурсах. Экономия в год только на наждачной бумаге составит полмиллиона рублей.

Практическое преимущество современного оборудования уже оценили в соседнем цеху. Отделение калиброванного шара получило вторую жизнь одним из первых. Рабочие — в белых халатах, а еще год назад здесь сидели в фуфайках и ставили обогреватели. Бирюкова Марина Алексеевна, начальник янтарного цеха, поделилась: "Мне очень приятно приходить, а особенно в это отделение. Там еще у нас ремонт идет, а сюда мне особенно приятно приходить. Вы сами посмотрите, какие чистенькие все, опрятные, бейджик на груди. Я думаю, людям интересно работать, и заработная плата достойная, к слову сказать".

Тянутся сюда люди и потому, что помимо хороших условий работы, есть перспективы карьерного роста. Новое руководство комбината выделяет немалые средства на повышение профессионального уровня специалистов. Так недавно в Костроме ювелиры прошли обучение закрепке камня.

Вадим Водольянов, генеральный директор АО «Янтарный ювелирпром», отметил: «Что нам удалось в 2015-м? Первое — мы получили возможность и сделали шаг в сторону увеличения количества выпускаемых готовых изделий из янтаря и ювелирных изделий, по сравнению с оптовыми продажами, продажами полуфабрикатов. И для нас это очень важно. Это достаточно серьезный шаг. Что касается экономических показателей  — нам удалось сохранить коллектив. Количество сотрудников у нас как минимум не уменьшилось».

Сейчас комбинат обеспечивает работой свыше 650 человек, треть из которых трудится в ювелирных цехах. За год им удалось увеличить выпуск изделий на 16 тысяч штук. По предварительным подсчетам, в 2015-ом уже собрали более 102 тысяч изделий с янтарем.