В Ватикане назвали легализацию гей-браков "поражением человечества"


фото EPA

В Ватикане официально прокомментировали итоги референдума в Ирландии, где 62,1% опрошенных высказались за легализацию однополых браков. Реакция была ожидаемо негативной. Государственный секретарь Святого Престола, кардинал Пиетро Паролини прокомментировал вопрос референдума, сообщает Irish Times.

"Я думаю, что нельзя говорить просто о поражении христианских принципов, это поражение человечества, — заявил кардинал. – Семья остается в центре всего, и мы должны делать все возможное, чтобы защищать и продвигать ее".

Кардинал добавил, что одобрение однополых браков на первом в истории всенародном референдуме открывает для церкви новую главу в истории. "Церковь должна принять во внимание эту реальность, в том смысле, что она должна усилить устремления к распространению евангельских ценностей" – отметил госсекретарь Ватикана.

Католическая церковь уже выражала свое отношение к ирландскому референдуму, правда, в менее резком ключе. Так, дублинский архиепископ Диармуйд Мартин назвал его "проверкой на реальность" для служителей церкви. Архиепископ добавил, что церковь не должна отрицать происходящее в мире, чтобы не отталкивать от себя молодую паству.

"Я спрашиваю себя, ведь большинство этих молодых людей, голосующих за легализацию – это продукт католического образования последних 12 лет, — отметил Мартин. – Я понимаю, что в этом кроется большая проблема, чтобы понять, как мы должны убедительно донести послание Церкви".

После интронизации Франциска в качестве папы римского в марте 2013 года его воспринимали как реформатора – ожидалось, что он разрешит множество противоречий тысячелетних христианских догматов с проблемами современности. В ЛГБТ-сообществе также возлагали надежды на нового понтифика, особенно после его заявления, сделанного осенью 2013 года на вопрос о священнослужителях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. "Если кто-то гей и находится в поисках бога, и его намерения чисты, кто я такой, чтобы судить его?" – заявил тогда Франциск.

Однако со временем стало понятно, что Франциск хоть и новатор, но не радикал, и отменять посмертное наказание за гомосексуализм, который в христианстве считается тяжким грехом, не планирует. Напротив, в ходе своего апостольского визита на Филиппины он заявил о существовании неких сил, стремящихся разрушить традиционный институт семьи.

"Семья находится под угрозой растущих усилий по переоценке самого института брака, релятивизма, эфемерности культуры и недостатка открытости к жизни, — заявил понтифик, обращаясь с проповедью к миллионной толпе. – Брак находится под растущей угрозой со стороны могущественных сил, стремящихся изуродовать замысел божьего плана творения".