Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Ливийские военные обстреляли турецкий сухогруз, думая, что он плывет к боевикам ИГ


фото: Global Look Press

У берегов Ливии был обстрелян сухогруз, который принадлежит турецкой компании. Судно "Туна-1" под флагом Островов Кука направлялось в Испанию. Обстрел произошел после предупреждения ливийских военных не приближаться к восточному порту Дерна, находящемуся под контролем боевиков-исламистов, заявил представитель вооруженных сил Ливии Мохамед Хеджази.

Ранее МИД Турции сообщил, что судно подверглось обстрелу 10 мая, направляясь к ливийскому порту Тобрук. В результате бомбардировки погиб помощник капитана, несколько членов экипажа получили ранения, сообщает РИА Новости.

"Судно было обстреляно в 10 милях от Дерны. До этого мы предупредили, чтобы они не приближались к этому порту", — цитирует агентство "Рейтер" представителя вооруженных сил, лояльных правительству Ливии, признанному международным сообществом.

В распространенном заявлении МИД Турции говорится: "Мы решительно осуждаем эту низкую атаку на гражданское судно, находившееся в международных водах".

При этом ливийский военный подтвердил гибель турецкого моряка. По его словам, ранение получил только один член экипажа. Источник в ливийском военном командовании сообщил, что после обстрела судно загорелось и буксируется в Тобрук.

Город Дерна с начала осени 2014 года удерживают боевики, лояльные "Исламскому государству" (ИГ). Об этом сообщил сегодня официальный представитель подконтрольной властям на востоке ливийской армии полковник Мухаммед Хигази, передает ТАСС. "Обстрел корабля был произведен после того, как его экипаж получил предупреждение не приближаться к Дерне", — цитирует его слова спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой — происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, напоминает "Интерфакс".

В начале января самолет ВВС Ливии нанес несколько ударов по греческому танкеру, который находился недалеко от Дерны. При авиаударе погибли два моряка.