Ежегодные учения по ГО начнутся в России в ближайшие выходные


ГТРК "Урал"

Экстренные сборы, подъем по тревоге и обучение азам гражданской обороны ждет жителей Урала на следующей неделе. МЧС готовится к ежегодным учениям. Сотрудники экстренных служб напомнят, что делать в чрезвычайной ситуации.

Этих складов нет ни на одной карте Екатеринбурга. На стратегическом объекте хранится оборудование для защиты жителей города и его окрестностей на случай чрезвычайной ситуации. Например, в этих футлярах упаковано оборудование для измерения уровня радиации. «Разведчиком называют человека, который имеет этот прибор. Он идет с этим зондом, зонд крепится на специальную штангу. Химик-разведчик идет и может приблизить его к любому из предметов. Зонд показывает на шкале прибора уровень радиации», — объясняет директор казенного учреждения «Сфера» Павел Довжук.

А рядом ровными рядами расставлены ящики с противогазами. Хватит на несколько сотен тысяч человек, говорят спасатели.

При химической или биологической опасности все жители области получат противогазы. Они гарантируют 100-процентную защиту от вредных выбросов. Главное — его правильно надеть. Этому научат на пункте выдачи специальных средств защиты. Впрочем, в случае беды противогазы пригодятся только тем, кто оказался в эпицентре происшествия. «Население, которое не проживает в этих районах, на него даже не планируется обеспечение средствами индивидуальной защиты, поскольку там нет опасности, в результате которой их надо защищать. Основной защитой у нас остается эвакуация», — отметил главный специалист отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Свердловской области Игорь Луппов.

Из центра происшествия спасатели обещают вывезти всех, кроме сотрудников экстренных служб и стратегических предприятий. Для них в городе оборудованы убежища. Правда, они нуждаются в срочной реконструкции. «В убежищах очень много проблем. Не секрет, что много из них не готово, потому что финансирование было очень маленькое, плюс сказалась неразбериха в законодательстве. Фактов очень много. Но, в принципе, на заводах сооружения поддерживаются», — сказал главный специалист отдела гражданской защиты населения администрации Екатеринбурга Сергей Лыхин.

Проверять готовность жителей Урала к чрезвычайным происшествиям будут пять дней. Спасатели, полицейские и медики проведут занятия с руководителями предприятий — именно они отвечают за то, чтобы как можно быстрее эвакуировать сотрудников в безопасное место.