Здравый смысл есть: в Новосибирске оправдали режиссёра "Тангейзера"


ГТРК "Новосибирск"

Мировой суд Центрального района Новосибирской области прекратил административное дело в отношении режиссёра нашумевшего спектакля Тимофея Кулябина «Тангейзер» за отсутствием состава преступления, об этом сообщает корреспондент "Вестей Новосибирск" из зала суда.

Ранее с аналогичной формулировкой было прекращено дело в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

"Оправдательный приговор дает надежду, что здравый смысл есть, и судебная система на него откликается. Иначе будет крайне острая ситуация", — заявил Борис Мездрич журналистам.

Ранее сообщалось, что эксперты не нашли оскорбления религиозных символов в Тангейзере.Владимир Винокуров, эксперт-религиовед из МГУ заявил на судебном заседании: Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа истинный, а образ Христа в постановке — выдумка, — его слова приводит "Интерфакс".

4 февраля на режиссёра постановки Тимофея Кулябина было заведено административное дело за "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Административное дело также было заведено на директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

13 февраля на пресс-конференции глава новосибирской и бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы "Тангейзер" в областную прокуратуру.