Тема:

Боевые действия в Ливии 4 недели назад

"Наглое нападение": близ Ливии обстрелян турецкий сухогруз

Турецкое грузовое судно подверглось обстрелу у берегов Ливии. Погиб третий помощник капитана, среди членов экипажа есть раненые, сообщил МИД Турции.

Нападение произошло 10 мая. "Судно "Туна-1" под флагом Островов Кука, но принадлежащее турецкой компании, следовало из Испании с грузом гипсокартона в ливийский порт Тобрук. На удалении 13 морских миль от Тобрука, когда судно находилось в международных водах, по нему был открыт артиллерийский огонь с берега", — заявил МИД Турции.

После обстрела капитан попытался отойти дальше от границы внутренних вод Ливии, однако судно подверглось "двум авиаобстрелам, в результате которых погиб третий помощник капитана, ранены члены экипажа, а судну нанесен ущерб", передает ТАСС.

МИД Турции "резко осудил это наглое нападение на гражданское судно, двигавшееся в международных водах", и заявил, что ждет от властей Ливии срочного расследования происшествия и наказания виновных. Также Турция оставляет за собой право требовать компенсацию в соответствии с международным правом.