Губернатору в Царском Селе представили парящий в воздухе вагон


ГТРК "Санкт-Петербург"

25 миллиметров "ничего". Так сегодня описали губернатору Петербурга Георгию Полтавченко новую уникальную транспортную технологию. В Пушкине градоначальнику представили парящий в воздухе вагон.

Грузовая платформа с 27-тонным контейнером зависла над железной дорогой. Вместо классических рельсов и шпал — специальные магниты. Конструкция позволяет перевозить грузы со скоростью до 110-ти километров в час. А рекордный вес — целых 80 тонн. Причем, их, благодаря левитации, может сдвинуть даже человек. Попробовал и Георгий Полтавченко.

Впрочем, на практике как раз людей-то на линии не будет. Всё управление — удаленное, а саму дорогу обещают построить на высоте пяти метров: чтобы обезопасить от тех, кто может захотеть повторить опыт чеховского "злоумышленника". Если власти одобрят проект, строители готовы прокладывать до 500 метров пути в неделю. Изобретатели обещают, что их дорога станет не только дешевле в обслуживании, но и экологичнее. Платформы будут ходить бесшумно, и, например, не будут мешать миграции животных, как обычная железная дорога.