Ватикан не хочет утверждать гея французским послом


фото EPA

Вот уже четыре месяца назначенный французским правительством посол в Ватикане не может получить одобрение Святого престола. На первый взгляд имеет место явная заминка: Лоран Стефанини имеет безупречный послужной список. Однако одно обстоятельство дает понять, что все не так просто – он открытый гей.

Лоран Стефанини пятый месяц не может приступить к исполнению своих обязанностей посла в Ватикане. Он был назначен на этот пост еще в январе, однако никакой реакции от Святого престола до сих пор не поступило. Стефанини имеет безупречную биографию: кадровый дипломат, успевший поработать в ООН, сейчас он является шефом дипломатического протокола в Елисейском дворце. Можно было бы подумать, что его верительные бумаги потерялись где-то в недрах папской канцелярии, если бы не одно обстоятельство, которое проливает свет на столь длительное раздумье.

Дело в том, что Стефанини является геем, причем не стесняется открыто об этом говорить. Более того, в 2013 году он активно поддерживал кампанию по изменению французского законодательства с целью легализации однополых браков, которые в итоге были узаконены 28 мая. По мере того, как молчание Святого престола затягивается, остается все меньше сомнений, что причиной паузы является именно сексуальная ориентация Стефанини.

Ни сам Стефанини, ни пресс-служба Ватикана не комментируют эту ситуацию, которая уже обострила противоречия между французским ЛГБТ-сообществом и католической церковью. Бернар Кушнер, с 2007 по 2010 годы занимавший пост министра иностранных дел, подтвердил, что дело именно в ориентации. Куршнер заявил, что в свое время не смог назначать на этот пост гея, так его кандидатура не была одобрена Ватиканом. В пресс-службе Елисейского дворца уже заявили, что не планируют назначать другого посла.

Случай, о котором упомянул Куршнер, произошел в 2008 году. Тогда новым послом Франции в Ватикане был назначен дипломат Жан-Луп Кун-Дельфордж, состоявший в гражданском союзе с другим мужчиной. Папа Бенедикт XVI отказался аккредитовать его. Это решение спровоцировало дипломатический скандал, в результате которого Франция выслала папского нунция, и некоторое время эти посты оставались вакантными. Лишь через год новым послом был назначен бывший посол Франции в России и ярко выраженный натурал Станислас Лёфевр дэ Лабулэ, у которого есть жена и трое детей.

Позиция Святого престола входит в явное противоречие с заявлением папы Франциска о геях, сделанным в 2013 году. Тогда понтифик заявил: "Если кто-то гей и находится в поисках бога, и его намерения чисты, кто я такой, чтобы судить его?" Теперь ЛГБТ-активисты напоминают Франциску его слова и советуют одобрить нового посла, причем, сделать это до анонсированного визита во Францию, который должен пройти до конца этого года.