Грех ли божий: церковники разделились в отношении легализации гей-браков

Епископальная церковь США от имени Бога разрешила гомосексуалистам вступать в браки. Благословение священников на обряд утвердили в лучших демократических традициях — голосованием. В меньшинстве теперь оказались те, кто выступал категорически против богопротивной практики. Этому меньшинству разрешили не соглашаться на проведение церемонии сочетания уз. ЛГБТ-лобби после своей победы на такие мелочи внимание уже не обращает.

Еще не утихли восторги французских гомосексуалистов, широко отпраздновавших решение Протестантской церкви благословлять гей-пары, как пришли очередные новости с международного ЛГБТ-фронта.

На этот раз из США, где Епископальная церковь разрешила священникам сочетать браком гей-пары и даже внесла на этот счет изменения в канон.

Епископальная церковь — давний духовный оплот международного гей-движения. Рукополагать в священников геев и даже лесбиянок церковь разрешила еще 16 лет назад. А открытого гомосексуалиста Джина Робинсона избрали в епископы в далеком 2003 году. Впрочем, у себя на родине церковь не одинока. Ранее освящать гей-браки в ряде стран благословила сестринская Протестантская церковь.

"Зачем отказывать в благословении людям, которые любят друг друга? Христос сам показал нам, что любовь Бога касается каждого. И вопрос сексуальной ориентации никак на это не влияет", — заявил модератор Синода протестантских церквей Франции Филипп Сотте.

В Русской Православной Церкви со скорбью сообщают, что восточную и западную христианскую традицию сегодня все сильнее разделяют уже не только богословские, но и нравственные вопросы.

"Епископальная церковь перестает быть христианской. С этим поздравить, конечно, нельзя руководителей и членов этой бывшей церкви. А это уже церковь Сатаны", — сказал руководитель аппарата патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Дмитрий Смирнов.

Но в западных церквях у клира с миром полное взаимопонимание. Вот и сам президент Обама назвал историческим недавнее решение Верховного суда США легализовать однополые браки во всех 50 штатах страны, а Белый дом по такому торжественному случаю даже осветили радугой ЛГБТ-движения.

Крупнейшая в Финляндии Евангелическая лютеранская церковь тоже не против ни однополых браков, ни усыновлений родителями номер один и номер два соответственно. Тем более, что уже и финский парламент официально разрешил регистрировать такие браки. Деньгами законопроект поддержала Еврокомиссия. В общем, помогли всем миром.

"Хотя церковный брак мы заключаем между мужчиной и женщиной. Это не мешает принимать нам любых людей независимо от их склонностей и пристрастий. Этот закон светский, почему мы должны быть против", — отметил главный секретарь архиепископа Евангелически-лютеранской церкви Юри Комилайнен.

В знаменитых роликах на британском телевидении солдата, вернувшегося из армии, встречает уже не девушка. Впрочем, у многих священнослужителей и мирян легализация однополых браков вызывает, мягко говоря, крайнее неприятие. Знаменитый проповедник Уильям Тэпли откликнулся на последние события гневной проповедью, в которой заявил, что легализация однополых браков навлечет на США "гнев Божий", а страну ждет "кара небесная".