В Башкирской филармонии выступят мастера органного искусства


ГТРК "Башкортостан"

Голос древнейшего инструмента вновь прозвучал в стенах Малого зала Башкирской филармонии. Перед уфимской публикой выступил московский органист и композитор Алексей Шмитов. Концерт "Осенняя палитра" открыл Абонемент ∎2 "Отечественные мастера органного искусства" нового музыкального сезона.

Голос древнейшего инструмента вновь прозвучал в стенах Малого зала Башкирской филармонии. Перед уфимской публикой выступил московский органист и композитор Алексей Шмитов. Концерт "Осенняя палитра" открыл абонемент №2 "Отечественные мастера органного искусства" нового музыкального сезона.

Прикосновение к клавишам для Алексея Шмитова – это встреча со старым знакомым. Почти двадцать лет назад музыкант играл на этом инструменте во время гастролей. Звучание его, признается композитор, изменилось – сказывается влияние времени. В каждом городе Алексею приходится осваивать местный орган. Ведь органист – тот редкий музыкант, который физически не может брать с собой в тур собственный инструмент.

Алексей Шмитов – музыкант-универсал: он выступает и как пианист, и как органист. Он постоянный участник международных фестивалей в Шотландии, Португалии, Германии. В Уфу музыкант приехал в рамках гастрольного тура. В программу концерта "Осенняя палитра" вошли произведения немецких и французских композиторов эпохи Барокко и Романтизма.

Гастрольную деятельность Алексей сочетает с педагогической. Сейчас он преподает в Московской консерватории. А в начале 2000-х пять лет проработал в Сирии в Дамасской консерватории, где открыл первый в арабском мире органный класс. Его коллегой там был Михаил Кочуров профессор Уфимской академии искусств. После уфимского концерта Алексей Шмитов продолжит свои гастроли в Екатеринбурге.

С 1 ноября на месяц Башкирская филармония станет центром органного исполнительского мастерства. В Уфе состоится IX Международный фестиваль органной музыки "Sawerfest". В его программе заявлены выступления маэстро из России и Европы.