Литва решила начать промышленную добычу янтаря на Куршской косе

Литва решила начать промышленную добычу янтаря на Куршской косе. Об этом было объявлено на международной выставке «Amber trip» в Вильнюсе. Специалисты по-разному оценивают запасы солнечного камня на месторождении в литовской части косы — от ста до двухсот тонн. Соседи рассчитывают добывать около 30 тонн «балтийского золота» в год.

ГЕДРЮС ГУНТОРЮС, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ «AMBER TRIP», отмечает: «Там есть вопросы насчёт природы, что мы хотим не сразу там всё копать и рушить. Мы хоти оставить всю красоту, и как эта природа с бизнесом поведут себя — присматривает наше государство».

Предварительная разведка месторождения в районе посёлка Юодкранте проводилась ещё в начале 90-х. Способ добычи и имя инвестора, которому доверят работать на косе, назовут в мае. Литовская пресса отмечает, что к проекту проявляют интерес крупные предпринимательские структуры.

АЛЕКСАНДР УДАЛЬЦОВ, ПОСОЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, поясняет: «Если вы почитаете литовские газеты, то здесь много чего собираются производить: сланцевый газ, биотопливо, янтарь. Не всё это получается, к несчастью для наших соседей, но пожелаем им успеха. Я думаю, в любом случае, они Калининградскую область и Россию, если и будут догонять, то им очень много времени потребуется, так что у нас приоритет и гандикап большой».

Янтарь встречается во многих уголках мира, в частности: на Сицилии, в Румынии, на Атлантическом побережье Америки. В последнее время ведутся разработки на Украине в Ровенской и Волынской областях. Однако, запасы солнечного камня там невелики, а 90% мировых запасов янтаря принадлежат России.