Тема:

Паводок 1 месяц назад

Гидроэнергетики дали прогноз на паводок в Новосибирске


ГТРК "Новосибирск"

Задача гидроэнергетиков сегодня — опустошить чащу водохранилища до минимально допустимой отметки. Так называемого уровня «мертвого объёма». Сейчас до него остаётся 25 сантиметров. Казалось бы, немного. Но это миллионы кубометров. Сейчас объём спускаемой воды в 2 раза больше притока. Несколько дней и искусственное море будет полностью готово к приёму талых вод.

Святослав Полтаранин, директор филиала ОАО "РусГидро" -"Новосибирская ГЭС", сообщил: Практически в течение 3 суток мы сократим сбросы, выйдем на баланс и начнём потихоньку накапливать воду в Новосибирском водохранилище.

Обь поднимется, но — по прогнозу — не выше критических отметок. И всё же подтоплений дачных участков, скорее всего, не избежать. Больше чем на метр вырастет уровень рек Бакса, Тара и Карасук. Подтопление угрожает Пихтовке, Кыштовке и Черновке. Предвидеть экстремальные ситуации — работа прогнозистов-гидрологов. Они буквально — спасают. Не только имущество — жизни. Уровень снега, промерзание почвы, осадки — учесть важно всё. Сегодня говорят "спасибо" погоде — она "работает" на сибиряков.

Анна Лапчик, начальник гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС, поясняет: Это связано с преобладанием малооблачной и антициклональной погоды, когда в ночные часы при отрицательных температурах происходит выхолаживание, вымораживание. Ну а днём идут потери влаги на солнце.

Обилие осадков открывает хорошие виды на урожай. Весенняя влага полезна озимым. Однако учёные-аграрии осторожны в оценках. Предполагают: под снежной подушкой часть посевов могла погибнуть.

Галина Артёмова, заместитель директора по науке Сибирского НИИ растениеводства и селекции, отмечает: Почва не промёрзла в достаточной степени и растения могли под этим снегом продолжать какие-то дыхательные процессы. Растения ослабевают, и на них продолжается развитие патогенной микрофлоры. Снежной плесенью.

Увы, благополучно перезимовали и садовые вредители. Дачникам следует подготовиться к борьбе с грызунами и колорадским жуком. Сегодня, предполагая развитие событий, и синоптики, и учёные оговариваются: в любой прогноз внести свои коррективы может погода. Что и произошло в прошлом году на Алтае.