Главный разведчик США признался, что недавно побывал в Киеве

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер около месяца назад нанес визит на Украину. Об этом, передает ТАСС, он сам сообщил в интервью телекомпании PBS, стенограмма которого была обнародована во вторник, 3 марта.

"Я сам недавно — приблизительно месяц назад — был в Киеве", — сказал Клэппер, который формально считается координатором деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств. При этом глава нацразведки не уточнил, каковы были цели и задачи его поездки на Украину, о которой ранее не объявлялось.

Клэппер отказался комментировать вопрос о том, какое именно оружие Вашингтон может поставить нынешним властям в Киеве, если Белый дом решит действовать таким образом. Одновременно он признал, что такие действия США вызвали бы "чрезвычайно негативную реакцию" у России. "В действительности россияне чрезвычайно открыто об этом говорят публично", — напомнил представитель администрации США. Не исключено также, что Россия предприняла бы ответные действия, касающиеся не только ситуации на Украине, считает Клэппер.

По его оценке, руководство России хотело бы завершения боевых действий на Украине — "как с гуманитарной, так и с экономической точки зрения". В заключение Клэппер подчеркнул, что внутренний вооруженный конфликт на Украине "должен быть урегулирован дипломатическим путем". "Это в реальности единственный способ" нормализации ситуации на Украине, заявил он.