Гражданский форум в Новосибирске собрал активистов со всей России


ГТРК "Новосибирск"

Научить людей грамотно говорить по-русски или быть хорошим родителем для приемного ребенка. Эти и другие задачи ставят себе некоммерческие фонды нашей области. В Новосибирск на гражданский форум приехали активисты из регионов России. Тандем власти и общественного сектора в Новосибирской области коллеги считают примером для подражания.

Фонд "Родное слово", который возглавляет Людмила Монахова, известен в Новосибирске и яркими уличными акциями и менее заметной повседневной работой по популяризации русского языка — специальными курсами для людей разного возраста и образования. 5 июня по инициативе фонда в разных уголках области появится свой парк Пушкина.

Людмила Монахова, директор фонда "Родное слово", рассказала: «В этом году впервые в городе и области будет работать 21 парк Пушкина. В этот раз мы просто читаем стихи Пушкина, можно прийти, почитать наизусть любимое из Пушкина, можно прийти с томиком Пушкина, или мы просто дадим тексты, и каждый может выйти и почитать».

За последние несколько лет число активных некоммерческих организаций, которые реализуют социально-значимые проекты в Новосибирской области, выросло в 3 раза. Перенимать их опыт и практику сотрудничества с региональной властью в Новосибирск на 4-й форум "Гражданский диалог" приехали общественники из других регионов.

Артем Шадрин, директор департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, сказал: ”Мы в рамках предоставления субсидий из федерального бюджета делаем рейтинг субъектов федерации, и стабильно Новосибирская область входит в тройку, последние 2 года вместе с Красноярским краем они делят первое место. Это очень высокая оценка. Расширяется практика повышения квалификации сотрудников НКО, которые не просто получают субсидии из регионального бюджета, а учатся управлять проектами, учатся оказывать услуги эффективно — и вот эта системность работы — она, безусловно, вносит свой вклад”.

Проекты некоммерческих организаций получают поддержку из бюджетов в основном в виде грантов. В прошлом году их общая сумма составила почти 600 миллионов рублей. Сегодня один из главных вопросов форума — привлечение общественников к оказанию социальных услуг, как полноценных партнеров власти.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области, сказал: ”Прежде всего — в социальной защите. И первые примеры мы видим, когда по отдельным видам услуг социальных первые реагируют общественные организации, которые до этого имели практику взаимодействия, а сегодня они уже выходят на этот рынок. И этот процесс пойдет”.

Одним из таких поставщиков социальных услуг может стать организация Евгении Соловьевой. "День аиста" с 2006-го года занимается обучением будущих усыновителей. Сегодня обсуждает с властями проект поддержки семей, которые уже воспитывают усыновленных детей.

Евгения Соловьева, президент общественной организации усыновителей "День аиста", рассказала: ”Ведем разговоры с государством — может быть, все-таки изыщем возможности, сделаем Новосибирскую область пилотным регионом, где обращают внимание на усыновителей, потому что потребность есть, у людей есть желание, а у нас есть такая возможность”.