Приложение для телефона докажет факт военных преступлений


EPA

Доказать факт военных преступлений населению охваченных вооруженными конфликтами областей теперь поможет специальное приложение для мобильных телефонов. Программа Eyewitness Atrocities позволит собирать и передавать правоохранительным органам достоверные фотографии и видеозаписи подобных правонарушений, передает РИА Новости.

Сейчас доказать подлинность подавляющей части таких фото- и видеоматериалов, которые могут быть найдены в соцсетях, практически невозможно, считают эксперты. Новая программа будет фиксировать местоположение пользователя, дату и время съемки, а также ближайшую сеть Wi-Fi. Все это поможет установить подлинность съемки и в перспективе привлечь к ответственности виновных.

Материалы будут храниться в общей базе данных, находящейся под контролем правоохранительных органов. Только они будут иметь доступ к доказательствам. "Это приложение может стать прорывом в борьбе за права человека и международную справедливость", — заявил исполнительный директор Международной адвокатской палаты Марк Эллис. Эксперты организации планируют, что программа появится в частности в Сирии, Ираке и Украине.