В Челябинске открыли памятник поэту Мусе Джалилю


ГТРК "Южный Урал"

В торжественной церемонии открытия памятника поэту, герою Советского Союза Мусе Джалилю приняли участие не только руководители области и члены делегация Республики Татарстан, но и дочь поэта.

Памятник расположился в самом центре города, по соседству с кинотеатром имени Пушкина. Глава региона Борис Дубровский назвал открытие монумента символом дружбы Южного Урала и Республики Татарстан. Губернатор подчеркнул: памятник появился в Челябинске в год литературы и 70-летия Великой Победы. "К этим событиям Муса Джалиль, этот великий человек имеет самое непосредственное отношение: он великий поэт, он — герой Советского Союза", – отметил Борис Дубровский.

Сам памятник уникален и является подтверждением тесных связей между двумя регионами. Бюст Мусы Джалиля выполнен почти 50 лет назад величайшим скульптором Татарстана Баки Урманче. А постамент сделан из южноуральского гранита. "Нам очень приятно, что эти две культуры, два региона соединились в таком великолепии", – говорит Лена Колесникова, председатель конгресса татар области.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков выразил благодарность южноуральцам за то, что они почитают творчество татарского поэта. "Спасибо всем челябинцам, потому что именно ваша энергия, ваш труд, патриотизм и желание позволили появиться этому памятнику", – поблагодарил горожан Ильдар Халиков.

С особым трепетом за открытием памятника Мусе Джалилю наблюдала его дочь, а после Чулпан Залилова встретилась с учениками 81-й школы, которая носит имя ее отца. "Для меня особенное счастье, что есть такая школа, есть такой город, в котором мой отец никогда не бывал, но здесь помнят и чтят его память", – делится радостью дочь поэта.

Ежегодно на Южном Урале проходит областной конкурс чтецов имени Мусы Джалиля. Теперь все торжественные церемонии будут проходить в сквере у памятника великому поэту.