Крушение экраноплана проверит прокуратура


ГТРК "Карелия"

Карельская транспортная прокуратура начала проверку по факту крушения экраноплана в акватории Онежского озера. Экраноплан проходил испытания 30-го июля. Первые минуты полета проходили в штатном режиме, но затем амфибия перестала слушаться руля. Ее нос начал задираться вверх, после чего экраноплан рухнул на воду.

Машина получила механические повреждения, и по по предварительным данным, подлежит восстановлению. Члены экипажа — а их было четверо, остались живы и были эвакуированы с судна.

«По предварительным данным, в Петрозаводской губе Онежского озера проводились испытания экспериментального судна «Орион-20», принадлежащего экранопланостроительному объединению «Орион» в городе Москве. На территории бывшего завода «Авангард» города Петрозаводска расположен механосборочный цех. Члены экипажа в настоящее время находятся в БСМП с травмами различной степени тяжести. На место крушения выезжала следственно-оперативная группа, в том числе карельский транспортный прокурор», — сообщила старший помощник карельского транспортного прокурора Анна Гусакова.

Сейчас ведется проверка, представители прокуратуры осмотрели поврежденное судно. Комиссия устанавливает причины падения экраноплана, и были ли соблюдены все требования безопасности во время испытательного полета.