Корабль спецназначения "Юрий Иванов" совершил переход с Балтфлота на Северный


ГТРК "Мурман"

Корабль спецназначения "Юрий Иванов" совершил переход с Балтийского флота на Северный. За двухнедельный переход моряки прошли почти 2 тысячи морских миль, провели десятки учений: по борьбе за живучесть корабля, организации повседневной деятельности экипажа и другим задачам. По традиции, экипаж на пирсе Североморска получил жареного поросенка. Командир корабля Андрей Новицкий доложил, что задачи перехода выполнены успешно, неисправностей нет, моряки здоровы и готовы к дальнейшему несению службы.

Корабль специального назначения «Юрий Иванов» спроектирован в ЦКБ «Айсберг», построен на петербургской «Северной верфи». Корабль был спущен на воду 30 сентября 2013 года, а Андреевский флаг на нем был поднят в Балтийске 26 июля 2015 года — в День Военно-морского флота России. Корабль носит имя вице-адмирала ВМФ СССР Иванова Юрия Васильевича, который руководил флотской разведкой в 60-70 годы прошлого века.

Как подчеркнул на церемонии встречи командующий Северным флотом Владимир Королев, "технические возможности корабля специального назначения океанского класса позволят расширить деятельность Северного флота по обеспечению военно-морского присутствия, как в Арктике, так и в других районах Мирового океана", сообщает пресс-служба СФ.