Томскому предпринимателю грозит штраф за самовольную уборку снега


ГТРК "Томск"

Жители улицы Петропавловская обвиняют руководство соседнего магазина в нарушении санитарных норм. Предприниматель за свой счёт решил почистить улицу от снега. Но в результате сугробы выросли на территории соседних домов. Люди уверены, магазин должен оплатить перевозку снега в пункт утилизации.

Часть собранного на Петропавловской улице снега трактор увозит на задворки магазина. Так его руководство выполняет свои обязательства по содержанию прилегающей территории. Сугробы с другой стороны дороги частник перевалил на участок жилого дома, чем вызвал негодование его жильцов. Старые дома стоят в низине и хронически страдают каждую весну от талых вод. Оставлять такое количество снега здесь нельзя, уверены люди.

В руководстве магазина считают, что расчистка улицы это и так жест доброй воли с их стороны. Теперь по дороге беспрепятственно могут передвигаться, в том числе, и жители этих домов. В этом году управляющий магазина не дождался техники САХа. Вот и решил проявить инициативу.

В санитарной милиции Томска подобные жалобы на магазины принимают в последнее время особенно часто. В январе к ответственности уже привлечены 12 предприятий торговли. Суть претензий убранный снег нужно вывозить, а не сгребать к обочине. То же самое в санитарной милиции говорят и о ситуации на Петропавловской. Если соблюдать все нормативы, магазину проще было не трогать снег на проезжей части и ждать спецтехнику САХа. Дорога хоть и стала на время пригодной для движения, но за свой инициативу с хозяина магазина могут потребовать штраф. Провинившиеся платят в городскую казну по 20 тысяч рублей.