В Чите свора собак насмерть загрызла восьмилетнего ребенка

Загрызли на смерть. 13 марта в Чите произошло очередное нападение бродячих собак на ребёнка. На этот раз жертвой стал восьмилетний мальчик. Животные накинулись на него стаей.
Местные жители рассказывают, что бродячие собаки в районе улицы Балейской появились несколько лет назад. Часть из них когда-то были домашними. Вместе с хозяевами жили в аварийных домах. Но когда ветхие строения снесли, животных выбросили на улицу. Со временем стая разрослась и стала представлять реальную угрозу.

Виктор Царёв, местный житель: "Вот тут едем, собаки что-то таскают. Я сначала то не понял, потом пригляделся: смотрю — там ноги летают, руки. Я тут же с машины вылетаю и в эту кучу".

Такой случай произошёл этой зимой, тогда прохожему удалось отбить мальчика. Но другого школьника не спасли.

Егор Марков, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета России по Забайкальскому краю, сообщил: "Следственными органами следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нападения собак на малолетнего мальчика. Уголовное дело возбуждено по двум статьям: причинение смерти по неосторожности, а также халатность, повлёкшая смерть человека".

Следователи устанавливают должностных лиц, которые обязаны были регулировать численность бродячих собак на территории города. Скорее всего, в их отношении также будет возбуждено уголовное дело. Как считают местные жители, бродячих собак здесь привлекают многочисленные отходы из мясокомбината, который находится неподалёку.

Нападение на мальчика произошло за оврагами. Именно здесь школьники ежедневно ходят в общеобразовательное учреждение. Несколько часов после происшествия здесь дежурила полиция. И вот буквально только что отъехала машина с надписью «Ритуальные услуги» — судя по всему, тело уже увезли.

Когда на месте происшествия работала следственная группа, собаки напали и на них, стали раздаваться выстрелы. На месте происшествия побывали не только представители правоохранительных органов, но и городской администрации. Когда же все разъехались, местные жители организовали собрание, к представителям власти у них только одно требование: "Чтобы администрация Ингодинского района срочно приняла меры по уничтожению собак или отлову. Так же нельзя — ну смерть".

И сегодня же, в связи с гибелью ребенка постановлением администрации в Чите с 20 часов введен режим чрезвычайной ситуации. Постановлением также рекомендовано принять меры по отлову бродячих собак на территории городского округа «Город Чита». Управляющим компаниям поручено назначить ответственных за определенные территории, а главам администраций районов и председателю комитета ЖКХ организовать дежурства должностных лиц для сбора и обобщения информации о бродячих собаках. Также 13 марта в администрации Читы прошло экстренное закрытое заседание. На нем было принято  открытое письмо депутатам Законодательного собрания с просьбой безотлагательно решить вопрос о передаче полномочий по отлову бродячих животных в ведение муниципалитета.

Напомним, что сейчас вопросами организации отлова безнадзорных животных занимается правительство Забайкальского края. В письме сказано "возможно, хотя бы сейчас, перед лицом страшной трагедии, депутаты Законодательного собрания примут верное решение. И не допустят ее повторения".