В самых маленьких селах области функции неотложки выполняют волонтеры


ГТРК "Урал"

Медицинская помощь, близкая как никогда. В самых маленьких селах Свердловской области функции неотложной помощи взяли на себя волонтеры — после окончания специальных курсов.

И по душам поговорить, и давление измерить. Такое возможно, если в роли участкового фельдшера соседка по дому. Правда, прошедшая обучение на специальных курсах. Так в маленьких населенных пунктах, где живут меньше ста человек, решили проблему доврачебной помощи. «Мне плохо становится, я позвонила, она прибежала. Врача рядом нет, а меня прихватывает и ночью и в полночи», — говорит жительница поселка Мариинск Наталья Гербер.

Ежедневно Людмила Ивановна обходит несколько десятков домов. Помощь нужна многим: ее соседи по поселку в основном пожилые люди. При этом помощь может понадобиться в любое время суток. И хоть зарплата у пенсионерки-фельдшера всего 2 тысячи рублей в месяц, она сама вызвалась помогать односельчанам. «Село отдаленное от города, врачей как таковых нет, а я всю жизнь с людьми работала, навыки работы есть. Больница города Ревды предложила поучаствовать в проекте», — рассказала уполномоченный медицинского домового хозяйства Людмила Мавлетбаева.

Спецкурс для волонтеров проходит на базе скорой медпомощи. За 12 часов обучения можно изучить, что делать при кровотечениях, переломах и ушибах, как правильно оказать сердечно-легочную реанимацию, наложить повязку.

После обучения вручают в руки сумку с красным крестом с необходимыми лекарствами и бинтами и справку о том, что волонтер имеет право оказывать доврачебную помощь. «Чтобы помощь была доступная, данный уполномоченный проживает в этих населенных пунктах. Медучреждение обеспечивает его специальной сумкой, в которой лекарства, таблетки, тонометр. Никто не будет ФАП открывать, где меньше 20 человек, конечно, правильно финансово, чтобы были домовые хозяйства и были уполномоченные», — сказала начальник территориального отдела министерства здравоохранения Свердловской области Ольга Зимина.

Сейчас в области работают три десятка таких волонтеров. Они уже показали, насколько эффективной была эта идея, так что скоро медицинских домовых хозяйств станет еще больше.