Рыбинское водохранилище может лишиться всей рыбы


ГТРК "Ярославия"

Ярославская область может остаться без рыбы. В этом уверены ярославские ихтиологи. Сейчас в Рыбинском водохранилище уровень воды меньше обычного на полметра. Именно такого количества не хватает рыбе, чтобы выйти из мест нереста. Усугубляется ситуация также из-за постоянных сбросов воды для прохода судов.

”Я вчера получил решение межведомственной оперативной группы: сброс воды с Рыбинского водохранилища в пределах необходимых для Горьковского водохранилища. Для того чтобы там поддерживать отметку 84,0, чтобы там проходили суда. Вода будет сбрасываться, уровень будет понижаться и у нас водохранилище третий год войдет в зиму в очень низких объемах”, — говорит Леонид Васюра — главный ихтиолог, начальник отдела мониторинга и воспроизводства водно-биологических ресурсов ФГБУ "Верхневолжрыбвод".

Для благоприятного нереста вода в Рыбинском водохранилище должна находится на отметке 102 метра. Но такого уровня нет уже третий год. Сейчас в некоторых местах нерестилищ ихтиологи наблюдают заморы рыбы. Ситуация, говорят они — критическая.

”Сейчас уже ситуация складывается так, что третий год нереста не будет. Уровень сбрасывается до того предела, что прохождение нереста практически невозможно. Можем остаться без трех поколений у леща, у судака. Хотя бы кто-то посчитал, что важнее пропустить 2-3 ржавые баржи через Горьковский гидроузел или сохранить рыбное хозяйство всего водохранилища”, — сказал Юрий Герасимов, заместитель директора "Института биологии внутренних вод РАН".